В республике разгораются дискуссии по поводу отмены с 1 января 2021 года специального налогового режима под названием единый налог на вмененный доход и заменой его иными налогами. Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, сам предприниматель, уверен, что данная мера окончательно добьет тех, кто еще как –то умудрялся все эти годы держаться на плаву.  

На своей странице в соцсетях депутат привел цифры о том, что за последние шесть лет в основном из –за налоговой нагрузки количество индивидуальных предпринимателей в республике сократилось на 10 тысяч. Тогда единый социальный налог составлял 18 процентов, а сейчас соцналоги для субъектов малого и среднего предпринимательства составляют 30 процентов.

— Часть предпринимателей, чтобы не платить налоги, ушла в тень. Сейчас их пытаются вернуть с помощью упрощенных видов регистрации и налогообложения- законов для самозанятых и патентов. Но в этом году из- за пандемии около 1500 ИП свернули свою работу, в основном из сферы общепита. В следующем году отменят ЕНВД, по которому работает сейчас 13000 предпринимателей и юрлиц. Куда они уйдут? – задался вопросом депутат Гергенов.

Напомним, законопроект о внесении изменений в республиканское налоговое законодательство прошел обсуждение на прошлой неделе на комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии, однако к единому мнению депутаты так и не пришли. В самое ближайшее время ГосДумой должен быть принят соответствующий закон.

— Но даже расширенный Госдумой патентный режим налогообложения не сможет спасти от банкротства. Сейчас общепит и торговые центры практически работает с нулевой или минусовой прибылью — нет почти посетителей. Предпринимателями приняты все меры по недопущению распространения ковида, их постоянно проверяют. Проверяйте почаще, но не закрывайте. А то из 17 200 выживших не останется…. – поделился невеселыми мыслями депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *