Агентство политических и экономических коммуникаций составило топ-10 регионов РФ по борьбе с COVID-19, Бурятия оказалась на втором месте. В расчет брался период с 11 по 19 ноября. В рейтинг попали субъекты, которые, по мнению экспертов, проводят самую эффективную политику по борьбе с ростом заболеваемости. В частности, учитывалось введение новых ограничительных мер.

В этом списке обошла республику только Москва. В столице неделю назад ввели запрет на работу в ночное время (с 23 до 6 часов) баров, ресторанов и ночных клубов. Закрыли двери федеральные музеи, а число зрителей в театрах и кинотеатрах снизили до 25 процентов. На дистанционку отправлены студенты и школьники 6-11 классов. Не работают в столице детские развлекательные центры, детские комнаты в ТРЦ, детские уголки в заведениях общепита.

Бурятия со своим локдауном ворвалась на второе место. Отметим, что у нас и так в ночное время заведения общепита не работали (по крайней мере, официально), а театры не открывались. С 16 ноября в республике сроком на две недели вообще закрыли все кафе и рестораны, а также некоторые розничные магазины, сауны, бассейны и салоны красоты. Федеральные сети, которые являются системообразующими, продолжили работу, так как они не подчиняются указу регионального главы. Это вызвало несколько акций протеста местных предпринимателей, которые заявили, что «их убивают». Про возмущение представителей бизнеса написали многие общероссийские СМИ, в том числе, «Коммерсант», «Лента.ру», «Дождь», «Эхо Москвы», а также крупный телеграмм-канал Mash!

На третьем месте в списке — Волгоградская область. Здесь, по сравнению с Бурятией, тоже все «лайтово». В регионе запрещено посещение торговых центров подростками без сопровождения взрослых. Ужесточили тут и правила ношения масок: носить можно только гигиенические маски и респираторы, при этом они должны плотно закрывать нос и рот.

В топ-10 также попали Ленинградская область, Забайкалье, Якутия, Новгородская область, Челябинская область, Мурманская область и Белгородская область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *