Федеральные политологи одобряют двухнедельный локдаун, введенный на территории Бурятии Алексее Цыденовым. Об этом сообщает экспертная сеть «Клуб регионов». Президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов подчеркнул, что когда губернатор берет на себя максимальную ответственность, это правильно.

— Я думаю, что глава Бурятии тщательно взвешивал потери, которые могут быть в связи с продолжением жизни в обычном режиме и при локдауне, — пояснил Куртов. — Уверен, что решение обусловлено не взятыми с потолка цифрами, а серьезными обоснованиями.

Политконсультант отметил, что губернаторы в нынешней ситуации повышенной ответственности не должны заниматься «приглаживанием статистики», а обязаны работать максимально честно и открыто. Куртов сообщил, что люди именно этого сегодня и ждут. Поэтому свои полномочия главы регионов должны использовать «по полной». Эксперт назвал это не только «новой искренностью», но и «новой ответственностью».

— Думаю, что Цыденов понимает, что делает, — заверил Алексей Куртов.

Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков добавил, что федеральные власти дают четкий сигнал, что у губернаторов есть все необходимые полномочия, а от них требуется своевременная оценка ситуации. А директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына отметила, что Бурятия пошла на локдаун не на долгосрочную перспективу, а на две недели. И у главы региона есть внутреннее понимание того, как он за две недели хочет скорректировать ситуацию.

— Введение локдауна не говорит о том, что регион не справляется, — подчеркнула Кислицына. — Это четкое реагирование на ситуацию. Они же не легли лапками вверх, а предложили понятную программу действий.

Локдаун в Бурятии введен с 16 ноября. Закрылись заведения общепита, розничные магазины (не все), салоны красоты, бассейны, сауны. Федеральные сети, являющиеся системообразующими, продолжили работу, так как указ главы региона на них не распространяется. Это вызвало шквал возмущения у местных предпринимателей, чьи двери оказались на замке. Представители бизнеса устроили несколько открытых встреч и намереваются устраивать серию одиночных пикетов на площади Советов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *