Владелица сети обувных магазинов в Улан-Удэ Елена Павличенко поделилась своими впечатлениями от встречи «закрытых» предпринимателей и представителей власти, которая прошла в конце недели. Диалог организовал бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев.

— Всё, как и следовало ожидать, — написала Елена в своем инстаграме. — Как обычно, отговорки. Глупые доводы, доходящие до абсурда. Никто нас открывать не собирается.

Павличенко цитирует одного из депутатов Народного Хурала, который также является предпринимателем: «Штаб был, глава сказал, что нас не откроют — и точка».

Из выступающих Елена отметила представительницу управления Роспотребнадзора по Бурятии:

— С цифрами, со знанием каждого пункта указа главы и того, какие в республике проблемы. Но без фактов, что это наши магазины и ТЦ — причина распространения COVID-19. На вопрос, кто и как посчитал, что нас разобщили, и сейчас в общественном транспорте народу ездит меньше, что после закрытия магазинов и кафе пошёл спад, ответ был такой: «Статистика будет только через месяц и гипотетически должно быть меньше».

Рассказала Павличенко и о диалоге с замминистра торговли Алексеем Оловянниковым..

— Он разговаривал с нами один на один, говоря, что в республике действительно нет денег, а на вопрос, зачем увеличен бюджет на елку, сказал: «Велики ли там деньги, а ёлка — это как парад в Великую Отечественную, разрядит обстановку в городе горожане порадуются».

В конце встречи выступили представители МВД.

— Нам сказали, что мы молодцы, что пришли поговорить, а не митинг устроили. Погрозили, что пикеты, митинги, сборища запрещены, — говорит предпринимательница.

В целом, делает вывод Елена, «такое ощущение, что врач беседует с душевнобольным, пока ещё не буйным, которому мягко можно что-то втолковать, хотя бы на время его заткнуть и успокоить».

Напомним, что ранее по результатам встречи отписались республиканские омбудсмены Юлия Жамбалова и Чингис Матхеева. Уполномоченный по правам человека в РБ Жамбалова сообщила в фейсбуке, что «разговор получился достаточно откровенным, местами эмоциональным». А Матхеев, который защищает права предпринимателей в регионе, уточнил, что местный бизнес просит обратиться в федеральный центр и закрыть магазины российских ритейлов – для максимального эффекта от локдауна.

Локдаун введен в Бурятии с 16 ноября указом Алексея Цыденова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *