Детский омбудсмен Бурятии выявила нарушение 19 статьи Конституции России о равноправии полов в действиях мэрии Улан-Удэ, где первоочередной прием в дошкольные учреждения гарантирован лишь детям одиноких матерей. Такая же дискриминация выявлена в Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском и Хоринском районах Бурятии.

— Детям дошкольного возраста одиноких отцов право на первоочередной прием не предоставлено, что не отвечает конституционным положениям о равенстве прав граждан независимо от пола и задачам демографической политики государства, — комментируют в аппарате детского омбудсмена Бурятии.

Одинаково поражены в правах одинокие матери и одинокие отцы в четырех муниципальных образованиях — в Баргузинском, Кижингинском, Кяхтинском, Муйском районах, где первоочередной прием в дошкольные учреждения для детей из неполных семей не предусмотрен вообще.

По результатам проверки в адрес глав районов направлены заключения о необходимости принятия мер по обеспечению равенства прав детей из неполных семей, подчеркнули в аппарате уполномочено по правам ребенка Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *