Эти меры разработаны Минэкономики РБ совместно с предпринимателями и экспертным сообществом в соответствии с решением федерального законодателя исключить такой режим налогообложения, как ЕНВД, с 1 января 2021 года.

Как рассказала «МК в Бурятии» министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, в связи с переходом на новые системы налогообложения рост налоговой нагрузки на бизнес составит от 1,6 до 7,7 раз.

— Это значительный рост. И чтобы обеспечить плавный бесшовный переход без скачкообразного роста налоговой нагрузки, мы подготовили законопроект. С 1996 года предприниматели привыкли к налоговому режиму ЕНВД. И сейчас, конечно, для всех бизнесменов актуальны такие вопросы: «На какую систему налогообложения перейти, чтобы не было высокого роста налогов?», «Как подобрать оптимальный режим налогообложения?», — отметила Екатерина Николаевна.

Прощай, ЕНВД

Итак, для тех организаций, которые были только на ЕНВД и с 1 января переходят на упрощенную систему налогообложения (УСН), устанавливаются льготные налоговые ставки налога по УСН. Это 1% — налог на доходы и 5% — налог на доходы минус расходы. Сейчас действующие ставки: 6 и 15%, то есть в Бурятии снижены ставки почти в 6 раз!

По словам министра экономики Бурятии, из 13 тысяч индивидуальных предпринимателей Бурятии лишь 40% находятся только на ЕНВД. Сумма их налоговых поступлений в муниципальные бюджеты – порядка 500 млн руб. И это значимая часть бюджетов муниципалитетов.

Остальные предприниматели ведут смешанный учет, то есть по двум системам налогообложения — ЕНВД и УСНО. Им также предоставляется право перейти на УСН по тем же сниженным ставкам — 1% и 5% на 2021 год. Однако основной вид их деятельности должен быть по ЕНВД, и доходы должны быть не меньше, чем по УСНО.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Сейчас активно обсуждаются меры по переходу от ЕНВД к другим системам налогообложения в Забайкальском крае и в Иркутской области. Как подчеркнула Екатерина Кочетова, в Бурятии создаются более оптимальные и комфортные условия.

К примеру, в Забайкальском крае всем предпринимателям, которые ведут свою деятельность с ЕНВД, предоставляется право перехода на трехлетний период 1% и 5%, но с учетом их основного вида деятельности и при подтверждении доходов по ЕНВД более 70%. Но тут какое дело — в связи с пандемией федеральный бюджет оказывал прямую поддержку бизнеса — предоставлялись субсидии, отсрочки и рассрочки уплаты всех видов налогов.

У нас всё честно

— Так вот, основным критерием такой поддержки являлся вид деятельности. И выяснилось, что у массы предпринимателей их основные виды деятельности не соответствовали налоговым декларациям, — рассказала министр. – Именно это и лишало их федеральной поддержки. И, скорей всего, основная часть предпринимателей при установлении таких критериев по этой же причине останется без каких-либо переходных норм. Их примерно 7,5 тысяч, и их налоговая нагрузка увеличится в разы. Они будут вынуждены перейти либо на патентную систему, либо на упрощенную систему, причем по стандартным — достаточно высоким процентным ставкам — 6% и 15%.

Для организаций и ИП, включенных в этом году в федеральный перечень пострадавших отраслей, в республике на 2021 год также установлены минимальные ставки 1% — с доходов и 5% — с доходы минус расходы». А это 7500 налогоплательщиков, объем господдержки по этой мере оценивается на уровне более 215 млн руб.

— Также мы облегчаем налоговую нагрузку вдвое для предпринимателей, которые ведут бизнес в сферах растениеводства и животноводства, обрабатывающего производства, сбора и переработки вторичного сырья, гостиничного бизнеса, общепита, образования, здравоохранения и социальных услуг населению, IT-направления. Для этих предприятий на условиях увеличения численности работников до 10 человек и более, устанавливается льготный налоговый режим по упрощенке 3% — с доходов, 7,5% — доходы минус расходы, — продолжает министр Екатерина Кочетова. — И мы впервые устанавливаем минимальные налоговые ставки по УСНО для всех предпринимателей, кто сменит место регистрации своего бизнеса с территории другого региона на территорию Республики Бурятия. Говорят, что переезд хуже пожара. Но в нашем случае это налоговая льгота в течение двух налоговых периодов 2021 и 2022 годов.

И в заключение темы еще одна мера. Помимо всего прочего для местных предпринимателей, впервые регистрирующих бизнес в Бурятии в производственной, социальной, научной и других сферах до 31 декабря 2023 года предоставляются налоговые каникулы. Это значит по патентной системе — 0%, по УСНО — 0%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *