Принятый вчера закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2021 год» установил право социальной доплаты для десятков тысяч пенсионеров республики. Сегодня председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец сообщил, что пока никаких документов на этот счет из федерального центра не поступило, поэтому сообщить, когда, каким образом, кто будет осуществлять социальную доплату к пенсии, сказать нельзя.

— Хочу обратить внимание, что такая доплата в республике происходит впервые. В прошлом году глава Бурятии Алексей Цыденов поставил этот вопрос на заседании правительства, раскритиковав предоставленные тогда документы по прожиточному минимуму пенсионеров, и я был свидетелем того, что в тот раз расчет прожиточного минимума для пенсионеров не был принят. Это было справедливо, потому что согласно той потребительской корзине получалось, что мы тратим меньше, чем граждане, проживающие в западной части страны. За это время в нашем правительстве появился новый министр экономики и в итоге прожиточный минимум пенсионера вырос, стал более честным, — сообщил Игорь Марковец.

Депутат также объяснил, что уже принятый в парламенте в сентябре этого года закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Бурятии на 2021 год» пришлось принимать повторно, поскольку за это время на федеральном уровне была изменена методика расчета и в итоге прожиточный минимум пенсионера республики еще увеличился, а с ними соответственно и социальные доплаты.

Хотя 94 процента новых для Бурятии платежей берет на себя федеральный бюджет (1 млрд. 674 млн рублей), оставшиеся 6 процентов в фактическом выражении составили сумму в 100 млн. рублей. Депутаты заверили, что эти расходы учтены в республиканском бюджете на предстоящие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *