Иринчея Матханова препроводили в один из отделов полиции, поместили в камеру предварительного задержания, где ему стало плохо, а потом на карете скорой помощи доставили в республиканскую клиническую больницу. На следующий день суд, учитывая обстоятельства, постановил взыскать с Иринчея Матханова штраф в 30 тысяч рублей.

Маловероятно, что политик попался «гаишникам» случайно. В среду, 25 ноября, на публичных слушаниях по республиканскому бюджету, Иринчей Матханов, обращаясь к спикеру, сказал, что с такой шевелюрой в председателях Народного Хурала долго не сидят. А 26 ноября, на 14-ой сессии Народного Хурала, он в очередной раз предложил Владимиру Павлову добровольно покинуть свой пост, на что Павлов ответил:

— Тот момент, когда бить нельзя, но терпеть уже невозможно… Недавно вас представили к федеральной награде, в начале года отправили документы. Приходит не так давно отказ – федеральные силовые структуры вернули, потому что вы лишены права управления транспортным средством за определенные действия. Понятно, что судитесь. Но вы лишены прав и допускаете здесь еще высказывания. Вынужден сегодня сделать заявление и предлагаю вам сдать мандат. Будьте мужиком. Сдайте депутатский мандат.

— Ничего глупее вы не смогли придумать, чем вступить в полемику, — отреагировал Матханов. — Умные люди так не поступают. Давайте публично выступим на телевидении. Если вы не придете, значит, вы струсили.

А 27 декабря сотрудники ГИБДД остановили «Лексус» Иринчея Матханова…

Иринчей Матханов (в центре)





Как Катон Цензор, древнеримский политик, борец против пороков и роскоши, заканчивавший каждое свое выступление фразой «Карфаген должен быть разрушен», так и Иринчей Матханов установил традицию отправлять спикера в отставку с 11 сессии Народного Хурала — с весны 2020 года.

На той сессии НХ РБ Иринчей Матханов открыто предложил спикеру признать свою деятельность неэффективной, обвинив его в том, что в период распространения коронавирусной инфекции «отсиживался где-то в Бичуре» (Владимир Павлов был в отпуске – ред.).

— Не появился он ни на одно заседание правительства, ни на одной встрече с главой Бурятии его не было, — уверял Иринчей Матханов. — Это не только малодушно, но и не достойно нашего лидера.

Развивая мысль, политик назвал председателя НХ РБ «холодным бюрократом» и предложил подать на него за это высказывание «куда-нибудь».

— У меня тоже есть много причин ответить на оскорбления, на то, что вы позволяете в адрес председателя Народного Хурала, но я этого не делаю, — сказал тогда Владимир Павлов. — По регламенту, если на замечание от депутата нет никакой реакции и оскорбление звучит дважды, я имею право лишить вас голоса до самого окончания сессии, но я этого не делаю. Насчет написать на вас куда-нибудь, я подумаю.

Владимир Павлов – опытный политик с низким эмоциональным диапазоном и соответствующей занимаемому положению толстокожестью. Просто так его броню не пробить даже Иринчею Матханову, что можно считать одним из плюсов для любого спикера. Поэтому вряд ли Владимир Павлов раскрыл секрет Иринчея Матханова, что называется, только на эмоциях. Эксперты усматривают в этом едва ли не «успешно проведенную» спецоперацию, хотя и не объясняют, как спикер мог знать, что и на 14-ой сессии лидер бурятских «справедливороссов» заведет свою волынку про «Карфаген».

В этом смысле на первый план выходит ведомство Олега Кудинова, задержавшего под занавес 2020 года далеко не рядового депутата регионального парламента за нарушение, которое может стоить политику его депутатского значка. Не исключено, что в тот момент, когда спикер парламента с высокой трибуны сдавал своего коллегу, «план-перехват» уже созревал в голове главного милицейского начальника. Мы не знаем наверняка, какие бонусы полагаются силовикам за мотивированные задержания депутатов и чиновников. Но наверняка что-то полагается.

Во всяком случае, теперь у Владимира Павлова имеются все основания для передачи дела в комиссию по мандатам и депутатской этике, которая по представлению председателя НХ РБ как раз и рассматривает подобные случаи. Остается понять, насколько далеко он захочет зайти – добиться лишения мандата Иринчея Матханова или попытаться замять дело?

Учитывая, как трепетно спикер относится к регламенту НХ РБ, можно предположить, что ни первое, ни второе. В этом смысле Владимир Павлов свое дело сделал — судьба его коллеги по депутатскому цеху теперь находится в руках закона и правосудия, как бы ни пафосно это звучало. Ну, и в его собственных, конечно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *