Напряженной из-за коронавируса, но стабильной в экономике охарактеризовал ситуацию в республике глава Бурятии во время встречи по видеоконференцсвязи с президентом России. «Ситуация, конечно, напряженная с точки зрения коронавируса, но по экономике достаточно стабильная, — сказал Алексей Цыденов. — В целом удалось не допустить более тяжелого сценария. Рост безработицы на сегодня в регионе составляет 1,7 процентных пункта всего».

Глава Бурятии далее обратил внимание Владимира Путина на ряд проблемных вопросов в экологи, развитии общественного транспорта и строительства защитной дамбы в Улан-Удэ.

— Город стоит на Селенге, основном притоке Байкала. Два последних года у нас достаточно критичный подъем воды. Если наводнение повторится как в 1993 году, то у нас в затопляемой зоне находятся около 48 тысяч жителей, 13 тысяч домов, 6 школ, 5 детских садов. Возможный ущерб составит порядка 519 миллиардов рублей.

Глава Бурятии попросил Владимира Путина дать соответствующее поручение правительству для совместного решения проблемы. Затем Алексей Цыденов отчитался по предыдущему поручению президента, касающегося экологии Байкала.

— Было ваше поручение провести анализ водоотведения стоков, проверили все очистные: 35 очистных стоит на них, на байкальской водной территории, 23 из них требуют оперативного принятия мер. Тоже бы просили вашего поручения, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» эти вопросы с правительством нам отработать.

Третий вопрос касался развития общественного транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

— К сожалению, в 90-х годах и в начале 2000-х годов были приняты не совсем правильные решения, и мы фактически осталось без муниципального автобусного транспорта. На линию в городе Улан-Удэ выходят от 600 до 900 автобусов и только 40 из них — муниципальные, остальные – частные, и это в основном микроавтобусы. В городе же проживает порядка 500 тысяч человек, поэтому вопрос достаточно острый.

Алексей Цыденов подчеркнул, что для системного решения нужно примерно 600 муниципальных автобусов. «Это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнерства. Вопрос актуальный, и просили бы вашего поручения, чтобы мы уже дальше его прорабатывали совместно с правительством России», — подчеркнул глава региона.

На это Владимир Путин сказал, что «все вопросы важны» и пообещал сформулировать для правительства России «соответствующее поручения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *