Общественность обратилась с открытым письмом к главе Бурятии с просьбой об увековечивании памяти основоположника бурятской государственности, первого председателя Центрального национального комитета бурят-монгол Восточной Сибири Элбэка-Доржи Ринчино. Поводом для этого стали 100-летие исторической для бурятского народа встречи Элбека-Доржи Ринчино с Владимиром Лениным, а также 100-летие образования республики, которое Бурятия будет отмечать в 2023 году.

Авторы обращения призывают руководство Бурятии в честь этих событий и для увековечивания памяти выдающегося сына бурятского народа назвать именем Элбэка-Доржи Ринчино площадь в центре Улан-Удэ с установкой памятника.

Отмечается, что ранее об этом было принято постановление президиума Верховного Совета и Совета министров Бурятия в 1993 году; издано распоряжение правительства Республики Бурятия от 2007 года. В 2013 году, в год 125-летия Элбэка-Доржи Ринчино, были собраны подписи жителей республики в поддержку этих инициатив. Однако ничего из того, что предусматривали документы и на чем настаивали жители республики так и не было претворено в жизнь. Это обращение – четвертая попытка восстановить историческую справедливость.

«Жизнь этой легендарной личности была необыкновенно насыщенной, плодотворной и героической, — говорится в открытом обращении. — Образование автономной республики явилось первым в истории бурятского народа судьбоносным событием — законодательным оформлением его национальной государственности, благодаря настойчивости и дипломатическому таланту Элбэка-Доржи Ринчино. Всё, что известно о годах жизни Ринчино, свидетельствует о том, что он обладал огромной эрудицией и блестящими способностями как публицист и трибун, учёный и общественный деятель.

Вся жизнь Элбэка-Доржи Ринчино была посвящена борьбе за социальную справедливость и освобождение угнетённых народов. И загублен он был, как праведник и страдалец, посвятив свою жизнь служению народа. 100-летие со дня основания Республики Бурятия — особая дата. Для установления исторической справедливости и признания заслуг этого выдающегося человека просим назвать его именем центральную площадь в Улан-Удэ с установлением ему памятника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *