Жительнице Улан-Удэ Оюне Цыреновой не удалось оспорить некоторые пункты 37-го указа главы Бурятии о мерах по защите населения от коронавирусной инфекции. Истица, в частности, просила Верховный суд РБ признать недействующими семь пунктов этого нормативного акта в редакции от 11 сентября 2020 года.

Все эти пункты касаются ограничений прав и свобод гражданина, считает Оюна Цыренова. В частности, как было заявлено ее представителем на суде, положения 1.5, 1.6, 1.8, 5, 7.2, 7.3 и 7.4 прямо нарушили ее права на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства, а также право на труд. При этом, как считает истица сам указ так же был принят с нарушением процедур принятия и введения в действие, и не соответствовал федеральному законодательству.

Верховный суд отклонил все претензии истца, определив, что оспариваемые положения указа №37 соответствуют нормативным актам, имеющим высшую юридическую силу, глава Бурятии, принимая документ, действовал в рамках своих полномочий.

Решение ВС РБ было вынесено 9 октября. У истца был срок для его обжалования, составляющий один месяц. Но поскольку решение Верховного суда опубликовано накануне, 9 ноября, на официальном сайте органов госвласти, Оюна Цыренова возможностью оспорить его в вышестоящей инстанции не воспользовалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *