Утреннее сильное землетрясение сегодня, 10 декабря, магнитудой 7,6 баллов с эпицентром в Дубинино в Кабанском районе Бурятии заставило УМЧС РФ по РБ напомнить о правилах поведения при подобных происшествиях.

В управлении МЧС рассказывают, что интенсивность землетрясения оценивается по 12-бальной сейсмической шкале и подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

Если в момент землетрясения вы находитесь дома, в МЧС советуют лечь, защититься и не двигаться. Если вы рядом с прочным обеденным или письменным столом, то надо лечь на пол у внутренней стены и закрыть голову и шею руками.

Надо держаться подальше от окон, от висящих предметов, зеркал, высокой мебели, а также от больших бытовых приборов и шкафов, заваленных предметами.

Если земные колебания застали вас в кровати, то оставайтесь в ней и закройте голову подушкой. Не следует выходить на балкон, зажигать огонь, лучше всего — открыть дверь и встать в дверной проём или вообще — укрыться в безопасном месте.

Если землетрясение застало вас на улице, нужно выйти на открытое место, подальше от линий электропередачи, зданий и деревьев. Если в это время вы ведёте машину, то лучше всего встать на краю дороги, и при этом не под нависающими опасными местами (например, под мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками). Во всех случаях надо следить за опасными предметами, которые могут упасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *