В социальных сетях развернулась дискуссия по поводу переименования горы на Икатском хребте в Баргузинском районе Бурятии. Организатор переименования – Народный Хурал Бурятии – предлагает жителям республики обсудить инициативу Федерации спортивного туризма и присвоить ей имя 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Журналистка Дулма Баторова по этому поводу пишет, что случайно увидела объявление в газете «Бурятия» под рубрикой «Официально» от 18 ноября. А предложения требовалось направлять по электронному адресу в НХ РБ до 20 ноября. «Интересно, почему такой короткий срок – до 20 ноября, два дня даётся на обсуждение?», — задается справедливым вопросом Дулма Баторова.

Журналистка предположила – «не об Ала-Бури ли идет речь, самой высокой точке Икатского хребта, святом месте? Почему они решили, что гора – безымянная? Есть об этом доказательства?». И «было ли это объявление размещено в районных газетах «Огни Курумкана», «Баргузинская правда», на местных сайтах?» для того, чтобы посвящены в происходящее были все жители Баргузинской долины, особенно старожилы.

По словам Дулмы Баторовой, люди жалуются, что названия некоторых географических местностей в Бурятии, в том числе сакральных мест, искажают и переименовывают. Поэтому, отмечает она, очень важно внимательно отнестись к истории с этой «безымянной» горой, возможно, уже имеющей древнее имя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *