Глава Бурятии объяснил заметный рост цен на вторичное жилье в Улан-Удэ. По словам Алексея Цыденова на вторичном рынке жилья цены действительно «выросли существенно»: «Мы искусственно раскачали цены, когда покупали детям-сиротам жилье, рассмотрев сразу 800 объявлений».

Тем самым в республике был создан некий ажиотаж на вторичном рынке жилья и цены подросли. «Этот наш выкуп, а также дешевая и доступная ипотека, — отметил Алексей Цыденов. – Выделение ипотеки выросло на 40 процентов».

Алексей Цыденов пояснил, что в итоге ипотека все же делает жилье доступнее. Высокий спрос на жилье будет стимулировать застройщиков строить еще больше, убежден он. Кроме того, повышенный спрос на благоустроенное жилье создал спрос на рабочую силу, на развитие отрасли стройматериалов.

Для удешевления жилья республика входит в федеральную программу «Стимул», которая предусматривает финансирование из разных уровней бюджета строительство инфраструктуры к новым домам и подводящих к микрорайонам дорог. Это, по словам Алексея Цыденова будет способствовать удешевлению жилья.

— Рост цен на жилье не должен быть больше, чем люди могу заплатить. Мы в программу «Стимул» зашли, чтобы снизить в итоге стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *