Алексей Цыденов беспокоится о своем рейтинге. Подобные прямые эфиры как раз и призваны снять вопросы, сгладить напряжение, повысить градус доверия, ведь услышанное из уст главы всегда эффективнее, чем транслированное его пресс-службой. Но что мы слышим?

Взять тот же двухнедельный локдаун – казалось бы, куда более изжеванная тема, чем он? Но в минувшее воскресенье публичное признание несправедливости с одной стороны и жертвенности – с другой, придали событию так не хватавшую ему завершенность, как в страшной сказке – хороший конец: «Я обращаюсь к нашему бизнесу, который в это время попал под ограничения: ваша жертва была не напрасна, видите, ситуация с COVID-19 стала лучше. Спасибо за терпение и за стойкость. Повторюсь, была бы у меня возможность, я бы закрыл всех», — сказал Алексей Цыденов и признался, что были и перекосы, и несправедливость. Но, как говорится, победителя не судят…

Еще один хороший конец прочит Алексей Цыденов в долгоиграющей страшной сказке про фенольное озеро. Реагируя на вполне объяснимое беспокойство горожан и экологов по поводу избранного метода ликвидации отстойника ЛВРЗ – метода пиролиза, глава сказал, что никакого решения еще не принято. «Все будет зависеть от результатов независимой экспертизы. Была выбрана технология пиролиза. Это не сжигание, но точку поставит только экологическая экспертиза. Ни что другое не будет основанием: принимать технологию или не принимать. Выйдет заключение экспертов, будем смотреть дальше».

Как бальзам на рану стало заявление главы Бурятии по поводу еще одной страшной сказки с открытым концом – уровня Байкала: «К нам пришло официальное заключение на проект постановления. Я уже подписал отрицательное заключение, поскольку предлагается повышение уровня Байкала еще на 85 см выше 457 м. На мой взгляд, это недопустимо. Тему держим на контроле, мы ее не отпустим».

Другая назревшая тема, которую никто не хочет «отпускать» – грязный воздух, что ощутимее становится с каждым новым днем зимы. Начало этой страшной сказки положено было давно – несколько лет назад. А конца пока не видно. Но сказанное по этому поводу главой Бурятии в минувшее воскресенье действует как противогаз. Конечно, пока только ментально: «Президент России уже дал поручение пересмотреть перечень городов, которые входят в программу «Чистый воздух» в зависимости от уровня загрязнения. Продолжаем работать, вопросов, конечно, по чистому воздуху очень много. Мы каждый год об этом говорим. Надо признать, что реальных изменений пока кот наплакал, но будем продолжать. Точно доведем работу до конца, даже не сомневайтесь».

Поклонники «Звездных войн», конечно же, помнят один из эпизодов космической саги, где джедай Оби Ван внушил имперскому штурмовику, затребовавшему документы на дроидов R2D2 и C-3PO, что ему уже не нужны никакие документы и что это не те дроиды, которых они ищут. Одно магическое мановение руки и — пронесло.

Так вот, отвечая на вопрос о судьбе Бурятского аграрного колледжа, который по планам министерства образования Бурятии должен был потесниться для вселения в него студентов Байкальского колледжа недропользователей, Алексей Цыденов прямо призвал коллег не беспокоиться: «Никаких непонятных перспектив у колледжа нет, только самые конкретные: колледж должен работать! Закрытия, ликвидации, объединения колледжа с чем-то там не планируется». Добавив, что «у нас сельское хозяйство не менее приоритетное направление, чем промышленность», Алексей Цыденов предположил, что «ажиотаж произошел, когда мы ходили, смотрели общежития аграрного колледжа, это был как раз пик роста ковидного заболевания. Может быть, это вас смутило, заставило думать, что кто-то у вас пытался общежитие забрать? Никто, ничего не забирает, ситуация с ковидом у нас лучше. Сейчас мы дополнительных мест не ищем. Так, что у аграрного колледжа все хорошо, работайте уверенно. Не переживайте».

Вот и сказке конец. Выходит, что несанкционированный митинг, допросы несовершеннолетних, вышедших на крыльцо отстаивать свое право на образование, педагог, понесшая административную ответственность в суде якобы за то, что «сбаламутила» студентов – это, как выяснилось, всего лишь неверно понятые намерения органов власти, искавших свободные общежития под ковидный госпиталь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *