Октябрьский районный суд в Улан-Удэ заложил прецедент привлечения к административной ответственности по масочному режиму задним числом. В данной ситуации по административному протоколу к суду привлечена известная правозащитница Надежда Низовкина по результатам мониторинга полицейскими ее ютуб-канала.

Надежда Низовкина рассказывает, что в тот день, 18 ноября, в здании Октябрьского суда она участвовала в процессе по защите преподавателя Бурятского аграрного колледжа, которую полицейские обвинили в организации несанкционированного митинга на крыльце этого учебного заведения.

— В перерыве я вышла из зала заседания в совершенно пустой холл, чтобы выпить таблетку (у меня болела голова), я сняла маску и, воспользовавшись случаем, записала ролик, который в последующем выложила на свой ютуб-канал. Этот ролик и стал основой для возбуждения в отношении меня административного дела по масочному режиму.

Низовкина недоумевает, в чем именно заключается ее проступок. Она отмечает, что не является антимасочницей, а скорее даже наоборот. В тот момент никто от нее не требовал надеть маску, соответственно Надежда Низовкина не выражала этому настоявшемуся требованию никакого неповиновения. Кроме того, как особо подчеркнула Низовкина, в остальное время она находилась в маске.

— Если бы я в суде находилась без маски, это точно закончилось бы скандалом и меня просто удалили бы из зала, — аргументирует Надежда. — Поэтому, считаю, меня привлекли по ложному обвинению в отсутствии маски на суде. Приятно знать, что полиция является моим преданным зрителем и даже внимательным зрителем. Вот только возникает вопрос: когда они успевают ловить преступников?

Заметим, что суд по материалам полиции оштрафовал правозащитницу Надежду Низовкину на 1 тысячу рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *