Народный Хурал Бурятии в понедельник, 21 декабря, повторно рассмотрит проект закона, ограничивающий использование хозяйствующими субъектами в Улан-Удэ своих автономных котельных. Если закон будет принят, то ограничения вступят в силу с 2021 года.

Предлагаемое бурятскими законодателями ограничение вводится с 15 сентября по 15 мая каждого года. Это период наибольшей концентрации выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Условием же введения ограничения является наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей технологического присоединения к сетям центрального теплоснабжения. Оно есть не у всех. 

Заметим, что на территории Улан-Удэ и прилегающих к нему поселений Иволгинского района, Тарбагатайского района, Заиграевского района выявлено около 200 объектов, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения и автономные котельные. Судя по всему, эти организации предпочитают отапливать помещение более дешевым способом, используя уголь, мусор или дрова.

В целом же в городской агломерации насчитывается порядка 60 тысяч стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, начиная от печек в частном секторе, заканчивая вышеупомянутыми коммерческими объектами.

По информации Министерства здравоохранения Бурятия, распространенность патологии дыхательных путей занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости по классам и группам болезней. В 2019 году показатель общей заболеваемости болезнями органов дыхания в Улан-Удэ был на 3 процента выше, чем по Бурятии, первичной – на 21,6 процента. Выше и показатель общей заболеваемости населения столицы Бурятии – почти на 18 процентов.

В 2019 году сформирован список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Худшая ситуация в России сложилась в Норильске (99%), Астраханской области (78%) и Республике Бурятия (81%). В этих регионах негативное воздействие испытывают от 76 до 100% представителей городского населения.

По данным Бурятского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в октябре 2020 года (до начала активного отопительного сезона ИЖС) было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в 5,0-8,7 раз. Сейчас эти данные значительно выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *