Неожиданная дискуссия развернулась на сессии НХ Бурятии по поводу предстоящего выделения 10 млн рублей главному храму Иволгинского дацана Цогчен дугана для реставрационных работ в интерьере. Деньги были обещаны Иволгинскому дацану вице-премьером правительства России Маратом Хуснуллиным во время его поездки по Бурятии 17 июля 2020 года.

В правительстве Бурятии разработан порядок предоставления Иволгинскому дацану 10-милллионной субсидии. Депутаты Народного Хурала на открывшейся сегодня сессии поинтересовались у правительства об истории вопроса – существует ли такая программа, есть ли у нее начало, будет ли у нее конец.

— В советское время разрушали храмы и дацаны, — ответил заместитель председателя правительства Бурятии Баир Цыренов. — Почему стоит вопрос, можем ли мы давать субсидии? Религиозные организации вносят вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира, и мы находимся на верном пути, когда оказываем помощь в восстановлении храмам, которые были разрушены рьяными представителями компартии в давние годы. Мы сегодня отдаем долг и не вижу здесь никаких противоречий.

Парламентарии попросили руководителя администрации главы Бурятии все же дать четкий ответ на поставленный вопрос.

— Конкретно хочу сказать, что мы работаем и ежегодно принимаем и будем работать до тех пор, пока будем принимать, — сказал Баир Цыренов, чем вызвал смех среди депутатов. — А как иначе? Вы хотите, чтобы я сказал, что к такому-то году все храмы восстановим? Каков вопрос, таков ответ.

Здесь Баир Цыренов упомянул старейших Аннинский дацан, на восстановление которого необходимо не менее 100 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *