80-летняя пенсионерка из Улан-Удэ стала жертвой мошенников, ее обманули на 800 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД Бурятии. Полицейские записали монолог пожилой женщины, в котором она подробно рассказала, как все случилось.

Аферисты избрали популярную тактику. Горожанке позвонил неизвестный, он представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что мошенники пытаются похитить с ее счета деньги. Чтобы якобы спасти свои сбережения, пенсионерке надо было снять все деньги со своего счета и положить их на защищенную ячейку.

— Времени – полпятого вечера, — вспоминает потерпевшая. – Я говорю, у меня сил нет. А голос мне: «Нет, вы сможете!». С трудом поехала, как зомби. Сняла деньги. Звонит он опять и просит подъехать к магазину и положить деньги в желтый банкомат. А я телефоном-то особо не пользуюсь, только звонки принимаю. А голос у него довольно жесткий: «Вы справитесь». Было поздно, но я поехала, зашла, бросила деньги в эту трубу. Сомнамбула была натуральная.

Примечательно, что на следующий день история повторилась.

— Главное, он мне ничем не угрожал, — размышляет пенсионерка о причинах того, что она поверила аферисту. – Говорил: «Вы спасаете свои деньги, и вы помогаете нам поймать мошенников».

В МВД отмечают, что мнимый полицейский категорически запретил сообщать о происходящем родственникам и знакомым женщины под предлогом того, что это может помешать поимке мошенников, и пригрозил уголовной ответственностью за распространение информации.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Кстати, за 11 месяцев 2020 года на территории Улан-Удэ зарегистрировано 783 мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 11 месяцев 2019 года случилось 410 таких преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *