Намечен ряд действий по созданию специального республиканского тарифного соглашения, которое поможет поднять минимальную ставку в отрасли. Сразу после январских праздников этим вопросом начнет заниматься рабочая группа. Сегодня, 28 декабря, по итогам совещания был создан протокол. Как только он будет согласован с коллективом компании, сотрудники топливно-транспортного цеха прекратят голодовку.

— Мы разговаривали с организаторами акции, — сообщил на пресс-подходе генеральный директор ПАО ТГК-14 Алексей Лизунов. — Понимание найдено, план мероприятий составлен. Активисты пойдут в коллективы и расскажут обо всем, о чем мы договорились. На этом акция закончится, мы будем двигаться в соответствии с составленным планом.

Главная претензия у работников возникла из-за снижения компенсации за вредные условия труда с 24 до 8 процентов. Алексей Анатольевич пояснил, как это произошло.

— До 2013 года аттестацию рабочих мест проводили сами предприятия и устанавливали себе надбавки, — рассказал Лизунов. — Но потом государство приняло решение привести всех к одному знаменателю и выпустило методику, которая была утверждена Минтрудом РФ. Теперь независимые организации проводят расчеты, этими расчетами мы и руководствуемся. В итоге вредность изменилась. Конечно, это вызвало вопросы у персонала, особенно у тех, кто занимается разгрузкой и подачей угля.

Лизунов подчеркнул, что он уже подписал распоряжение о перерасчете коэффициента для работников топливно-транспортного цеха. С 8 процентов его поднимут до 16. Зарплата при этом возрастет в среднем на 4 тысячи рублей.

Руководство компании нацелено решать ситуацию и дальше, ведь в составе компании – не один топливно-транспортный цех. Самое главное – это то, что совместно с правительством Бурятии ТГК-14 начнет разработку республиканского тарифного соглашения. Благодаря этому, индексацию зарплат в теплоэнергетике можно будет проводить ежегодно и стабильно. Разработка такого соглашения – процесс небыстрый. Но рабочая группа нацелена подготовить документ в течение полугода, а может, и раньше. И кажется, уже найдено решение, где можно найти источники финансирования для повышения фонда оплаты труда.

— Рост для увеличения ФОТ наших работников в Бурятии составляет 350 миллионов рублей, — объясняет Алексей Лизунов. – Самое главное – найти механизм долгосрочного регулирования тарифных соглашений. Тогда схема собирается. Сейчас будет реализован проект по закрытию четырех мазутных котельных на Стеклозаводе. Когда это произойдет, высвободятся средства, которые можно направлять, в том числе, и на повышение зарплат. Отмечу, что при этом мы ежегодно индексировали зарплату с 1 июля. В 2020 году это произошло даже раньше, с 1 января. В следующем году плановая индексация произойдет с учетом тем тарифных решений, которые будут приняты. Когда же будет разработано республиканское соглашение, можно будет поднять и саму минимальную тарифную ставку.

На пресс-подходе выступил также зампред Правительства РБ Евгения Луковников, который лично побывал на ТЭЦ-1 и общался с работниками станции. Он подтвердил намерения ТГК-14 разрешить вопрос.

— Специально для энергетиков мы разработаем новое тарифное соглашение, которое позволит повысить в энергокомплексе и тарифную ставку, и зарплату. Это произойдет в первом полугодии 2021 года, — сообщил Луковников. — Если же присоединиться сейчас к республиканскому тарифному соглашению, это может привести к понижению зарплат еще процентов на 20. Мы взяли время, чтобы разработать документ для нашей энергетики.

Зампред правительства поделился, что зарплаты сотрудников ТГК-14 – средние в регионе.

— А если взять железную дорогу, рабочие такого же уровня получают даже меньше, — подчеркнул он. – Кстати, я два раза побывал на ТЭЦ-1, прошел все помещения, все цеха, где находятся люди, поговорили по бытовым вопросам, по работе. Но что бы там были голодающие, я этого не видел.

Отметим, что один из инициаторов акции – сотрудник топливно-транспортного цеха Андрей Красиков – на пресс-подход так и не явился. Хотя все его очень сильно ждали.

— Мы два раза созванивались, — сообщил Евгений Луковников. – Договорились сегодня встретиться здесь. Но он сказал, что не с кем оставить дома детей и делегировал обсудить проблему с председателем профсоюзной организации.

P. S. Вечером 28 января протокол о создании республиканского тарифного соглашения был подписан представителями первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *