В Управлении Росреестра по Бурятии рассказали, как пандемия повлияла на рынок недвижимости в 2020 году. В этот период времени в Бурятии активно реализовывались такие программы как «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», а также льготная и сельская ипотеки, долевое строительство.

В ведомстве отмечают, что распространение коронавирусной инфекции не оказало существенного влияния на покупательскую способность граждан, а потому услуги Росреестра по регистрации и кадастровому учету недвижимости были и остаются востребованными у жителей Бурятии.

Дальневосточная ипотека

Кредит под 2% годовых на приобретение или строительство жилья на территории Дальневосточного федерального округа. Управлением Росреестра по РБ зарегистрировано 1827 ипотек. Наибольшее количество заявлений представлено в феврале, марте, сентябре и декабре 2020 года.

В апреле, мае, октябре наблюдалось снижение количества заявлений из-за эпидемиологической ситуации. После снятия части ограничений количество заявлений вновь стабильно растет, отмечают в пресс-службе Управления Росреестра по Бурятии.

Льготная ипотека

Программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке не более 6,5% годовых на весь срок кредитования при покупке жилого помещения на первичном рынке недвижимости. Управлением зарегистрировано 167 договоров участия в долевом строительстве.

Сельская ипотека

Проектом «Сельская ипотека» предлагается приобретение вторичного жилья в сельских агломерациях по льготной ставке от 0,1% до 3% годовых. С 17 апреля по 1 декабря 2020 года зарегистрированы права на 369 жилых домов, квартир и земельных участков, приобретенных по договорам купли-продажи.

Всего за 11 месяцев 2020 года год в Управлении принято более 15,5 тысяч решений о регистрации всех видов ипотеки. Около 40% заявлений о регистрации ипотеки поступает в электронном виде. Сроки государственной регистрации по электронной ипотеке составляют в среднем 2-3 рабочих дня.

Долевое строительство

С момента государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве, заключенного с использованием эскроу-счета — марта 2020 года, государственными регистраторами прав республики в реестр недвижимости внесены сведения о государственной регистрации более 350 договоров.

Дальневосточный гектар

За весь период действия программы в Управление поступило более 4,6 тысяч заявлений. Наиболее востребованы земельные участки на территории Кабанского района — поступило свыше 900 заявлений. Менее востребованы участки на территориях Северо-Байкальского, Баунтовского и Баргузинского районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *