За весь 2020 год в Бурятии благодаря службе сопровождения замещающих семей 43 ребенка обрели семью: оформлена опека в отношении 7 детей, в приемную семью принято 24 ребенка, в кровную семью возвращено 12 детей. Об этом в своем Фейсбуке сообщили уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина.

Ганькина накануне Нового года посетила республиканский центр помощи детям «Малышок» и в рамках этого мероприятия ознакомилась с итогами работы службы сопровождения замещающих семей, созданной при Центре. Служба оказывает услуги по подготовке кандидатов в приемные родители и сопровождает уже созданные приемные семьи, рассказала она. На сопровождении сейчас находится 987 семей, в которых воспитывается 1260 детей, из этого числа 838 семей опекунские и 149 — приемные.

— В 2020 году подготовку в школе приемных родителей в Улан-Удэ прошли 250 человек, из них приняли 78 детей под опеку, усыновили 9 детей, в свои семьи приняли 13 детей.

Омбудсмен отметила, что по итогам визита в Центр «Малышок» было заключено соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с министром социальной защиты населения Бурятии Татьяной Быковой.

— Чтобы стать приемным родителем, гражданам обязательно пройти школу подготовки, — поясняет Наталья Ганькина. — Приказом министерства утверждена программа подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Приемные родители изучают основы законодательства об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *