В поселке Аршан в Бурятии продавцы местных магазинов перестали продавать туристам ленточки «для духов», которые надо повязывать на деревья. Об этом сообщает «Орда Инфо». Всему причиной – то, что дерево от таких лент усыхает.

— Наш лама попросил не продавать ленты, он проводит разъяснительную работу, — цитирует «Орда инфо» местную продавщицу Людмилу. — А мы объясняем туристам, что порча живой природы вряд ли понравится местным духам, поможет исполнить их желание. Есть еще несознательные торговцы, которые продают ленты, но это единичные случаи.

Традиция вешать ленты на деревья существует в Аршане (и не только там) уже много лет. Считается, что так можно задобрить местных духов. Когда-то отдыхающие привязывали к стволам шарфы, шнурки, бинты и даже пакеты. Предприниматели смекнули, что на этом можно подзаработать, и начали продавать заранее нарезанные ленты, сделанные чаще всего из синтетических материалов. Стоили ленточки дешево, всего 10-20 рублей, но деревья с такими «повязками» чувствовали себя плохо.

— Этой зимой ленточки из продажи исчезли, а продавцы начали негативно реагировать на просьбу продать ленту, — отмечает «Орда Инфо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *