В Бурятии скончался известный конезаводчик Федор Шантагаров. Об этом сообщил директор «Россельхозцентра» по РБ Намжил Мардваев.

— Федор Климентьевич беззаветно любил дело всей своей жизни — конный спорт. И был верен ему до конца, — написал Мардваев в своем фейсбуке. — Федору было всего пять лет, когда его отец, известный конник в Нукутах, посадил его жокеем на конных бегах. Много и много раз прославлял он нашу республику на соревнованиях разных уровней, выиграл все турниры в нашем регионы. Все мы помним, как на Большом Сибирском круге в зачет кубка России его великолепная Альфа установила рекорд России впервые за всю историю развития конного спорта Бурятии. Он внес огромный вклад в развитие конного спорта республики.

Рекорд, о котором упомянул Мардваев, был установлен в 2019 году на соревнованиях в Красноярске. Кобылица Альфа проскакала дистанцию 1600 метров за 2,03 минуты. И стала лучшей среди лошадей старшего возраста в номинации «Рысь под седлом». Кобылицей управлял мастер-наездник Даниил Мифтахутдинов, а владельцем скакуна являлся Федор Шантагаров. Прежний рекорд России (2,07 минуты) был установлен еще в 2005 году и продержался 14 лет. 

— Федор Климентьевич шел к этому триумфу более полувека, — тогда отметил Мардваев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *