В Бурятии сегодня, 7 января, столетний юбилей отметила ветеран здравоохранения Клавдия Седунова. Об этом сообщает пресс-служба минздрава РБ. В министерстве подчеркнули, что сестры Клавдии Афанасьевны – тоже долгожители. Старшей сестре Антонине исполнился 101 год, младшей Анне – 91. Они, также как и юбилярша, посвятили свою жизнь авиазаводу.

Родилась Клавдия в селе Зырянск Прибайкальского района. Она училась в медицинском техникуме на фельдшерско-акушерском отделении. В июле 1941 года девушку призвали на военную службу в Улан-Удэ, она начала работать в эвакуационном госпитале.

— Тех первых раненых, прибывших в феврале 1942 года, Клавдия Афанасьевна помнит до сих пор, — рассказали в минздраве. — Совсем мальчишки, ровесники, и с такими тяжелыми ранениями, что, казалось, не выживут. Многие из них даже не успели доехать до фронта – по дороге попали под бомбежку вражеской авиации. А санитарные поезда все шли и шли. Бывало, загрузка госпиталя вдвое превышала запланированную вместимость.

Уже в августе Клавдию отправили на учебу в Иркутский медицинский институт. Она стала студенткой стоматологического факультета и одновременно работала медицинской сестрой в челюстно-лицевой клинике. После окончания института перебралась в Казахстан. В городе Кокчетав работала в печально известных сталинских лагерях, где ее пациентами было и высокое начальство, и лагерные работники, и заключенные. Потом несколько лет была заведующей детским домом малютки, в котором содержались дети заключенных.     

В 1953 году после смерти Сталина началось расформирование лагерей. Клавдия с мужем переехала сначала на родину супруга, в станицу Северская Краснодарского края, а в 1966 году – в Бурятию. Вся ее дальнейшая трудовая деятельность связана с городской больницей № 4. Здесь Клавдия Афанасьевна проработала 20 лет: врачом-стоматологом, заведующей стоматологическим кабинетом.

— В свои 100 лет Клавдия Афанасьевна бодра и полна оптимизма, — заключили в министерстве здравоохранения. — Пожелаем же ей верного здоровья и ясности ума, чтобы прожить еще много лет на радость родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *