Исследования образования хромовой руды начаты в Геологическом институте СО РАН в Улан-Удэ. Здешние ученые под руководством заведующего лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Евгения Кислова выиграли проект Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Геолого-генетическая модель формирования стратиформных хромититов с попутной платинометальной минерализацией».

Как сообщили геологи, цель исследования – решение стратегического вопроса поиска новых месторождений хромовой руды. Дело в том, что хромититы — единственный источник хрома, которого для отечественной металлургии требуется все больше, а разведанных запасов хромититов в стране все меньше. Достаточно сказать, что 70 процентов хромититов сегодня завозится из Казахстана и Турции.

— Основной объект нашей работ – это хромититы Главного Сарановского месторождения в Пермском крае. Оно на сегодня является основным источником хромовых руд в России. Несмотря на то, что сарановские месторождения открыты еще в 30-х годах XIX века, происхождение хромититов до конца не изучено. Могу сказать, что хромититы есть также в Бурятии, в Северобайкальском и Муйском районах, — рассказал Евгений Кислов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *