Следком Бурятии устанавливает круг чиновников, бездействие которых в сфере регулирования численности безнадзорных животных повлекло в Улан-Удэ нападение бродячих собак на людей. «Последней каплей» стало нападение сегодня своры безнадзорных животных в поселке Забайкальский на 11-летнего ребенка, возвращавшего со школы домой.

Ребенок сейчас находится в больнице в крайне тяжелом состоянии, врачи не дают никаких прогнозов. Ранее, в декабре 2020 года здесь же свора собак, выпущенных хозяевами на самовыгул, едва не растерзала в клочья 20-летнюю девушку. Она сейчас находится на излечении в Москве.

Органами МСУ в Улан-Удэ не исполнены ряд обязанностей в сфере регулирования численности безнадзорных животных, в результате отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность.

По данным следствия, на проведение мероприятий по обращению с животными без владельцев на 2020 год было выделено более 19,5 миллионов рублей. Из этой суммы на 12 миллионов заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на отлов более 1,4 тысяч бездомных собак.

— Однако к концу года контракт был исполнен менее чем на одну треть, отловлено всего 402 особи, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. — Соглашение возлагало на администрацию обязанности по созданию приютов для собак. Но муниципальные приюты для животных не созданы, а их отсутствие усугубило ситуацию, что и привело к распространению безнадзорных животных в Улан-Удэ и нападениям на людей, подчеркнули в ведомстве.

Работу следственно-оперативной группы координирует заместитель руководителя СУ СКР по Бурятии. Ведется поиск в частных владениях систем видеофиксации, записи с которых будут изъяты для получения полной картины происшествия. Кроме того, будут досконально исследованы вопросы о причинах и условиях, способствовавших развитию ситуации с нападением бродячих животных на людей, отметили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *