Но не все предприниматели знают о том, насколько проще стало получить государственную поддержку. Более того – до сих пор бытует мнение, что помощь не получить без так называемого «блата».

О том, как работает Центр предпринимательства «Мой бизнес» рассказал министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков.

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков.





— О центре предпринимательства «Мой бизнес» знает практически все предпринимательское сообщество — благодаря популяризации услуг и мер поддержки, оказываемых специалистами Центра, открытию удаленных точек в каждом районе республики и эффективному взаимодействию с другими институтами развития предпринимательства. На сегодня нам удалось осуществить немало интересных бизнесов-проектов, модернизировать «старые» предприятия, научить предпринимателей вести свой бизнес в режиме онлайн, открыть дорогу к экспорту продукции, оказать содействие в продвижении труда ремесленников, предоставить гарантийную поддержку и дать возможность развитию электронной торговли.

Вместе с тем, не все предприниматели обращаются в Центр «Мой бизнес», полагая, что это «бесполезно», что без «блата» получить поддержку не получится, что нужна «мохнатая рука» и прочее. Министр промышленности и торговли Сергей Желтиков развеял эти сомнения. Он рассказал, что что процедуры оценки обращающихся за помощью предприятий стали более открытыми и максимально эффективными.

— Все ошибки прошлого учтены, принципы рынка и очень многое поменялось, — говорит министр. — Сейчас в Центре предпринимательства «Мой бизнес» все меры поддержки оценивают комиссии, в составе которых находятся представители общественных движений и ведомств, специалисты по направлениям — никто не сможет получить государственные деньги без прохождения предусмотренных нормативными актами процедур. Комиссия оценивает буквально все риски — насколько производство востребовано, актуально, когда ожидается выход на окупаемость, каким будет жизненный цикл предприятия, пока на рынке не появятся конкуренты с более яркой идеей. Ведь только в комплексе можно принять взвешенное решение о том, чтобы одобрить проект, который в итоге получит финансовую гарантию в размере 70 процентов от суммы кредита. Как правило, для открытия кредита необходим залог (за исключением самозанятых). До 500 тысяч рублей МСП-банк кредитует субъект без финансового обеспечения. Добавлю, что все меры государственной поддержки на территории России проводятся по принципу одного окна через ресурс «Мой Бизнес».

Также Сергей Желтиков подчеркнул, что многие предприниматели в Бурятии элементарно не знают, что услуги продвижения доступны и реальны, поэтому рассчитывают только на себя и не пользуются мерами господдержки. Но при этом министр убежден, что со временем ситуация изменится и станет лучше.

— Я уверен, что ситуация обязательно поменяется. Уже меняется. Ведь число тех, кто приходит в центры поддержки и осознает, насколько это важно для развития бизнеса, с каждым месяцем растет. Многие, попробовав, начинают участвовать в новых проектах, используя все возможные способы для развития своего дела. Это очень важно, чтобы поддержка малого бизнеса, особенно начинающего, давала экономический эффект, а ожидания предпринимателей от государственных мер поддержки оправдались.

Министр промышленности и торговли пригласил всех предпринимателей Бурятии войти в реестр поставщиков услуг Центра «Мой бизнес». «Биржа контактов» — это открытая площадка для предпринимателей, ее название говорит само за себя. Здесь можно найти партнеров, оказать друг другу помощь по подготовке документов, созданию товарного знака, заявить о своих возможностях и так далее.

— И, конечно же, должна быть устойчивая обратная связь между бизнесом и органами государственной власти, — комментирует Сергей Желтиков. — Сегодня во время кризиса государственная поддержка, особенно на стартовом этапе, имеет важное значение. К примеру, бесплатные услуги по подготовке документов новой организации, изготовление полиграфической продукции и вывесок, поиск поставщика услуг, сопровождение бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *