Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в своем инстаграме потребовал от хозяев, чьи собаки самостоятельно могут покидать двор и выходить на улицу, это прекратить.

— Заколотите или засыпьте лазы до того, как от вас этого потребуют в принудительном порядке, — подчеркнул Шутенков. — Домашняя собака не должна оставаться без присмотра хозяина и свободно бегать по улицам. Даже если она маленькая, «добрая» и «точно не кусается».

Также мэр рассказал, что в микрорайоне Горький на днях увидел собственными глазами следующую картину: «Собаки разбегаются с дороги и все по домам — в подворотни. Под каждыми воротами лаз».

Игорь Шутенков также сообщил о том, что в приюте для бродячих животных «Надежда» в поселке Забайкальский нашли много нарушений. Напомним, что комитет городского хозяйства предположил, что псы, на днях сильно искусавшие в поселке 11-летнего мальчика, сбежали именно из «Надежды».

— Собак не вакцинировали от бешенства уже несколько лет, — перечислил он. — Собаки не имеют чипов и бирок. Двери вольеров открываются наружу, а периметр приюта в неудовлетворительном состоянии. Думаю, вы уже видели кадры, снятые в «Надежде» — они подтверждают, что животные могли свободно убегать за территорию. Сотрудники комитета городского хозяйства провели необходимые работы и преградили собакам привычные пути выхода из приюта. 

Вчера проверке подвергся еще один приют – «Кот и пес» (именно его подожгли на прошлой неделе).

— Выводы по нему – завтра, — многообещающе написал мэр.

За последние сутки в единую дежурно-диспетчерскую службу от жителей Улан-Удэ поступило более 400 жалоб на безнадзорных животных. Комитет городского хозяйства проверяет адреса: часть из них повторяется, но тем не менее цифра большая.

— Увеличиваем количество групп по отлову, — добавил Шутенков. —  Сейчас работает девять бригад, поручил усилить ещё пятью экипажами. В среднем по городу отлавливали по 20 собак в день, хотим довести эту цифру до 100 животных ежедневно.

Ранее «МК в Бурятии» сообщал о том, что Игорь Шутенков выступил с предложением ввести в Улан-Удэ временный мораторий на исполнение федерального закона, предполагающего гуманное отношение к бродячим животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *