В Народном Хурале под руководством председателя комитета по госустройству Виктора Малышенко прошло совещание рабочей группы «по вопросу присвоения горе, находящейся на Икатском хребте и являющейся высшей точкой Икатского хребта имени 75-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Как сообщала ранее в соцсетях журналист Дулма Баторова, в конце прошлого года Федерация спортивного туризма Бурятии выступила с инициативой дать название якобы безымянной горе, расположенной на Икатском хребте на территории Баргузинского района. В год памяти и славы общественники предложили назвать гору имени 75-летия Победы.

В итоге продолжительного заседания участники мероприятия пришли в решению не переименовывать гору. Нежданно выяснилось, что у самой высокой горы на Икатском хребте есть не только название, но весьма содержательная история. Как можно понять из поста, основные аргументы на этот счет изложила руководитель республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

Она сказала: «У нас есть род тэпкогиры, который поклонялся этой горе. Мне об этом рассказал наш шаман, старейшина Орочон Степанович Берельтуев. Не надо принимать поспешное решение. Какая необходимость присваивать имя? 80 лет Победы будет — тоже будут переименовывать? У этой горы есть название. Например, среди курумканских эвенков есть выходцы из Баргузинского района, где есть местность Белые воды. В своё время они были переселены оттуда в Дырен Курумканского района, где сейчас проживают. Остались свидетельства, что самая высокая вершина Икатского хребта называется Укун-Мокиктэ».

В итоге члены комиссии пришли к решению проводить больше работы по топонимике родного края, а также обратить внимание на включение в официальный перечень сакральных мест Бурятии неофициальных названий географических объектов, чтобы не происходило путаницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *