О собачьей проблеме, острой для Бурятии и других российских регионов высказался известный в прошлом спортсмен, а сейчас депутат Госдумы РФ Николай Валуев. В своем инстаграме он выложил несколько постов, в котором раскритиковал федеральный закон о гуманном обращении с бродячими собаками. Валуев рассказал, что на улицах многих городов сейчас – огромное количество стай.

— Всем этим тысячам бездомных животных приюты не построить, — подчеркнул он. — Иначе это должны быть целые города, чего конечно авторы и разработчики закона почему-то предпочли не учитывать и не информировать соответствующие ведомства, что заставило меня в своё время не поддерживать такую дефиницию законопроекта. Прошли годы. Результаты налицо. Люди конкретно гибнут или остаются инвалидами. Но определённая и достаточно громкая часть общества, надеюсь, меньшая его часть, упорно списывает проблемы на нерадивых чиновников и ещё кого угодно. Но регионы уже гудят, нарастает реальный протест.

Валуев и дал собственную оценку тому, почему в России так много бродячих собак.

— Проблема в том, что армия бездомных животных с момента действия закона «Ответственном отношении к животным» имеет тенденцию только лишь к росту, — подчеркнул он. — Причин к этому несколько. Регулярное пополнение рядов в результате программы ОСВВ, рождение новых животных из числа непойманных пар, периодические вылазки собак из дворов, откуда они в силу инстиктивных причин банально сбегают. В сухом остатке мы имеем на улице многочисленную и достаточно агрессивно настроенную группировку животных, воспринимающих привычную среду обитания человека, как свое поле жизни и деятельности, а в силу «стайных» традиций, охраняющую эту территорию, ибо именно там они просто-напросто не только кормятся, но и размножаются. Кто для них в такой ситуации люди. Нарушители. Да, именно нарушители их границ. И если эти «нарушители» проявляют признаки страха и слабости, то они должны и, что главное, обязательно будут подвергаться попыткам защитить свою территорию со стороны этих животных. Кстати, утверждения диванных знатоков повадок собак насчёт их безобидности не выдерживают в этом случае никакой критики.

В комментариях Николая обвинили в том, что он не любит собак. На что депутат отчитался: «В нашей семье их три, было четыре (старость одного песика сгубила), три кошки, два хомяка и, кажется, скоро ещё кошка появится. Так что мимо выстрелили».

О проблеме бродячих собак (в частности, в Улан-Удэ) накануне высказывался еще один депутат Владимир Бурматов. Он удивился тому, что власти города собираются ввести мораторий на исполнение федерального закона. И подал запрос в Генпрокуратуру на проведение проверки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *