В Бурятии на 86-м году жизни ушел из жизни бывший директор национального парка «Тункинский» Анатолий Лехатинов. Об этом агентству «Байкал-Daily» сообщила племянница Анатолия Михайловича. В ночь с воскресенья на понедельник у него случился сердечный приступ.

Анатолий Лехатинов родился 29 октября в 1935 году в селе Хадахан в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Занимался наукой с 1955 года. Стал первым лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники по инженерной геологии в XX веке.

Лехатинов считался одним из основателей научного поиска на стыке геологии, геоморфологии, геоботаники. Являлся одним из первых в СССР разработчиков методик изучения и прогнозирования экзогенных геологических процессов различных по природно-климатическим условиям регионов. Многие его работы использованы при составлении нормативно-методических документов Министерства природных ресурсов РФ.

За свою научную деятельность был отмечен золотой медалью «За заслуги в разведке недр», юбилейной медалью «30 лет БАМ», четырьмя медалями ВДНХ СССР. Автор более 300 опубликованных и рукописных научных работ. В нацпарке «Тункинский» Лехатинов впервые организовал научно-исследовательские работы по ведению экологического мониторинга. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *