В Бурятии Хамбо Лама Дамба Аюшеев опубликовал официальное обращение к верующим, в котором призвал их остаться дома на один из основных буддийских праздников Сагаалган (Сагаалха). Все – из-за напряженной ситуации с ковидом.

— Многие годы мы приглашали и даже призывали вас прийти в дацаны, чтобы достойно проводить уходящий год ритуалом Дугжууба, встретить наступивший год в 6 часов утра на молебне Цедор Лхамо, а затем во время 15-тидневного Великого Молебна посетить хурал, посвящённый чудесам, которые являл Будда после достижения пробуждения, — сообщил Аюшеев. —  Но в году эпидемиологическая ситуация такова, что мы вынуждены впервые призвать всех верующих остаться дома. 

Хамбо Лама также уточнил, что руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев лично направил в его адрес письмо, где попросил заняться этим вопросом.

Во всех дацанах будем с особой тщательностью соблюдать меры предосторожности, обрабатывать поверхности и руки антисептическими средствами, устраивать регулярные проветривания, ламы и прихожане будут находиться в масках на расстоянии 1,5 м, — объясняет Аюшеев. – Но, учитывая, сколько обычно приходит верующих на хуралы именно в эти дни, призываю вас беречь себя, оставаться дома, особенно это касается лиц старше 65 лет, а также прихожан с хроническими заболеваниями.

Глава Буддийской Сангхи призвал смотреть верующих смотреть трансляции с молебнов по телевидению и слушать по радио.

— Если вы, находясь дома, помолитесь вместе с ламами на расстоянии, это принесёт вам больше пользы, чем пребывание в закрытом помещении на молебне в такое опасное время, — подчеркнул он. — Берегите себя и своих близких, проявите буддийскую заботу о тех, кто рядом с вами!

В этом году Буддийский Новый год выпадает на 12 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *