Евгений Луковников, который сейчас исполняет обязанности зампреда правительства Бурятии, собрал глав сельских поселений Тункинского района и попросил определить границы их населенных пунктов. Это необходимо для нового проекта Положения о Тункинском нацпарке, сообщает пресс-служба минстроя РБ.

— Из-за ограничительных мер жители района не могли оформить свое жилье, а органы власти – развивать экономику в муниципальном образовании, — подчеркнул Луковников. — Сейчас жители смогут узаконить свои дома и земельные участки. Теперь и руководству района, и главам сельских поселений нужно хорошо поработать.

Хорошенько поработать – значит, до середины февраля тункинским чиновникам нужно

внести предложения по определению границ своих населенных пунктов с учетом функционального зонирования. Всего на территории нацпарка расположено 35 сел и деревень.

Изменения вносятся в связи с изменениями в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях». Теперь населенные пункты можно будет включать в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей. Такие участки могут находиться, как в федеральной или муниципальной собственности, так и в собственности граждан или юридических лиц.

— Другими словами, документ дает возможность приватизации и оборота земель только лишь в границах населенных пунктов, расположенных на особо охраняемой природной территории, — пояснили в минстрое РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *