На внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии началось рассмотрение скандального «собачьего» вопроса. На вопросы депутатов отвечает начальник управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев.

Сангадиев предложил решить проблему рублем и увеличить штрафы для хозяев. В случае нападения собак на людей для физических лиц предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей.

Депутат-коммунист Баир Цыренов задался вопросом: «Неужели у руководства есть только два варианта – штрафовать граждан или заниматься живодерством?». И спросил, что знает управление про трупы 10 собак, найденных вчера в Улан-Удэ. Животные с огнестрельными ранами лежали в одной куче на территории бывшего бомбоубежища. Сангадиев пояснил, что его сотрудники к этому не имеют отношения.

— Эти девять собак и один щенок увезены в лабораторию для исключения, в первую очередь, бешенства. Потом будем выяснять причины, — рассказал чиновник.

Баир Цыренов попросил пояснить, какая судьба у собак, которых отлавливают официальные бригады.

— Собак ловят живыми, — объяснил Сангадиев. — Потом специалисты дают заключение о том, больны ли животные бешенством. 2 тысячи животных уже изъято, 16 бригад работают.

— У нас уже зоозащитники вызывают агрессию у населения. Но они делают хорошие вещи. Я считаю, что тут виновато государство, — подчеркнул Цыренов. — Я хочу понять, как решается проблема. Устраивать концлагерь для животных, какие бы проблемы не происходили, — тоже не выход. Сегодня что там, в районе бомбоубежища происходит? Живых или мертвых собак свозят?

— Я там полмесяца назад был, ничего там не свозится, — ответил начальник управления. —  Раньше всех собак отлавливали безвозвратно. 9-10 тысяч собак ежегодно мы убирали. С 2020 года мы должны выпускать животных обратно.

Эрдэм Сангадиев также озвучил статистику укушенных жителей Улан-Удэ. В 2018 году было укушено 4590 человек, в 2019 году – 4134, в 2020 году – 3491.

— Штрафы — это только начало, — озвучил он позицию управления ветеринарии. — Мы будем выходить на федеральный уровень. Будем вносить еще предложение надо что-то делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *