Сотрудники Тункинского национального парка в Бурятии отчитались о 18 килограммах использованных бытовых аккумуляторных батареек, которые они собирали с 11 января — со 104-летия заповедной системы России. Первый этап акции по сбору отработанных батареек был проведен здесь совместно с учителями, учениками и членами лесничества Кыренской школы, рассказали в пресс-службе Тункинского нацпарка.

— Вещества, из которых сделаны батарейки ядовитые и опасные для всего живого, — рассказывают в нацпарке. — При производстве элементов питания используются никель, кадмий, цинк, литий, ртуть, свинец и кобальт. По уровню опасности кадмий, ртуть, свинец, цинк отнесены к 1 классу (особо опасные), кобальт и никель – ко 2. Даже незначительное отравление этими веществами представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Одна пальчиковая батарейка разлагается 100 лет и отравляет 20 квадратных метров земли и 400 литров воды, загрязняет территорию, пригодную для обитания нескольких тысяч дождевых червей, сотен деревьев и двух кротов-слепышей.

Сотрудники Тункинского нацпарка просят жителей Бурятии не выбрасывать батарейки в обычный мусор: «Отработанные батарейки и элементы питания необходимо отвезти в специальные пункты приема, которые есть в больших городах».

— В ходе нашей акции мы собрали 18 килограммов батареек и 27 января сдадим их в магазин «Леруа Мерлен» в Иркутске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *